top of page

Искусство на войне

   Искусству для развития требуются покой и мир. Оно, однако, регулярно использовало этот покой, чтобы воспевать героев и их подвиги. Излюбленными темами  долгое время являлись слава и невзгоды войны.  Разделение труда между войной и искусством было вполне четким. Воин сражался, а художник изображал войну.

   Таким образом, художник и воин находились во взаимной зависимости. Но только художник мог обеспечить воину известность и закрепить ее в памяти будущих поколений. Действительно, героические военные действия прошлого были бы тщетными и бессмысленными без художника, который один мог засвидетельствовать их для памяти.

    На войне создавались определённые организации, которые не давали военным падать духом, "Окна РОСТа" воодушевляли людей на борьбу с врагом. В мирное время возводятся памятники, и даже с современным модернизмом, проникнувшим в нашу жизнь, мы всё же понимаем, какое стремление к победе  было у советского народа!

   Отрицательное отношение художников к репрессивной власти государства считается само собой разумеющимся. Художники, следующие традициям модернизма, должны отстаивать суверенитет индивидуума против притеснений со стороны власти. Отношение же художника к индивидуальному и революционному насилию, к насилию как к радикальному утверждению суверенности индивидуума перед лицом государства, значительно сложнее. Глубокое внутреннее соответствие между модернистским искусством и революционным индивидуальным насилием имеет долгую историю. В обоих случаях радикальное отрицание приравнивается к аутентичному творчеству. Временами это соответствие принимает форму соперничества.

    Следовательно, искусство и политика связаны, во всяком случае, в одном фундаментальном отношении: и там и там ведется борьба за признание.

bottom of page