top of page

Памятники

 

В мире существует огромное количество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Конечно же, подвиги советского народа бессмертны. Об этом нам напоминают обелиски и мемориалы. Много архитектурных сооружений расположено по всему миру, потому что представители многих стран принимали участие в сражениях. 

   Действительно, многие скульптуры и монументы лишены художественной ценности, но должны ли они нести её в принципе? Ведь памятники войнам на то и памятники, чтобы вызывать воспоминания, а не поражать своими архитектурными формами. Притом - в основном для живых, для молодых и детей в том числе.  Например, множественные самолёты, танки, пушки на постаменте всегда привлекают внимание и детей и взрослых.  Проезжая по дороге, многие останавливаются у таких мемориалов: смотрят, читают, задают себе вопросы. Значит, здесь были бои, значит, здесь погибали люди.

     В деревнях, действительно, стоят десятки тысяч "серебряных" бойцов. А что можно хотеть от деревни, которая и во времена Рюриковичей не была символом богатства и достатка. И в то же время, многие жители деревень отдавали последнее на установку такого монумента, чтобы сохранить память о своих погибших односельчанах. Иной раз смотришь на мемориальную табличку у такого памятника, а там по пять-семь одинаковых фамилий. Люди гибли семьями и родами, возможно, эта табличка у подножия памятника - единственное, что напоминает о погибших людях.  

    Великая Отечественная война была и, надеюсь, останется самой кровопролитной и самой народной в нашей истории, и уже лишь поэтому память о ней должна быть увековечена и сохранена в граните и мраморе как символ нечеловеческой боли, труда и славной Победы.   

 (Взято из контекста Vladislava Rinka)

Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»

Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»

Обелиск «Городу-Герою Ленинграду» расположен на площади Восстания в Санкт-Петербурге. Установлен 8 мая 1985 года. Обелиск представляет из себя вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный «Золотой Звездой Героя».

Разорванное кольцо

Разорванное кольцо

Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.

Родина-мать(Киев)

Родина-мать(Киев)

Находится украинское сокровище в Киеве на правом берегу Днепра. Общая высота скульптуры с монументом достигает 102 метров, весит 450 тонн. Один только 16-метровый меч весит 9 тонн, а щит – 13 тонн. В середине скульптуры смонтированы 2 лифта – наклонный и вертикальный, также оборудованы площадки для осмотра.

Хатынь

Хатынь

Хатынь — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. Карательный батальон («118-й шуцманшафт батальон») был сформирован из военнопленных.

Цветок жизни (мемориал)

Цветок жизни (мемориал)

Создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

Памятник Журавли(Саратов)

Памятник Журавли(Саратов)

«Журавли» — памятник погибшим во Второй мировой войне саратовцам. Монумент был воздвигнут по проекту архитектора Ю. И. Менякина в 1982 году на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Саратове. Он представляет собой три мраморных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Образ летящих журавлей подсказан в песне «Журавли» на слова Гамзатова. Интересно то, что одновременно можно видеть только одиннадцать птиц.

Памятник советско-польскому братству

Памятник советско-польскому братству

Памятник Советско-Польскому Братству по оружию— мемориальный памятник, установленный в честь формирования в Рязани и Сельцах в 1941-1942 годах Войска Польского. Располагается на главной площади одноимённом парка в Приокском районе города Рязани.

Вечный огонь

Вечный огонь

Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Обычно входит в мемориальный комплекс.

© Проект"Я помню! Я горжусь!"

Подготовлен Гориной Анастасией (МБОУСОШ №17)

Следите за новостями:

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page